AADE6525-0971-496B-B22D-01DC3C38A30F

Продукты для повышения гемоглобина во время беременности

Нормы гемоглобина и последствия дефицита железа при беременности

Во время беременности объем крови женщины увеличивается, что влечет за собой неминуемое снижение концентрации гемоглобина. Сам по себе этот процесс не считается патологией, пока показатель гемоглобина вписывается в нормы для беременных. Так, в первом триместре нормальным будет результат от 116 до 139 г/л, во втором – 97-148 г/л, а в третьем триместре границы расширяются до 95-150 г/л.

Если женщина с диагностированной анемией не принимает минеральные добавки и не употребляет в пищу продукты для поднятия гемоглобина, беременность будет сопровождаться такими неприятными состояниями как усталость, головные боли, шум в ушах, головокружение, одышка, покалывание конечностей.

Для плода последствиями анемии у матери могут стать психические и нервные нарушения. Кроме того, со снижением уровня гемоглобина повышается вероятность выкидыша на любых сроках беременности.

В каких продуктах содержится гемоглобин для беременных?

Продукты, богатые гемоглобином, для беременных особенно необходимы, поэтому стоит задуматься о включении их в свой рацион. В первую очередь это пища животного происхождения: яйца, печень, субпродукты, моллюски, красное мясо. Также зачастую в качестве продуктов для повышения концентрации гемоглобина в крови беременных используются зерновые (пшеница, кукуруза, рожь, гречка). Их можно употреблять в виде каши, отрубей, хлебцов и других формах подачи.

К продуктам, повышающим гемоглобин у беременных, относят некоторые овощи и фрукты. Среди овощей особенно выделяют свеклу, тыкву, помидоры. При щадящей обработке источником железа могут выступать лук и картофель. Из фруктов наиболее популярным продуктом для получения гемоглобина у беременных является гранат. Этот фрукт признан очень мощным источником железа. Помимо гранатов для повышения гемоглобина беременным рекомендуется есть яблоки, персики, киви, инжир, сливы.

В небольших количествах при железодефицитной анемии рекомендуется употреблять в пищу свежую и сушеную зелень, а также красные ягоды: малину, клюкву, ежевику, черную смородину, ежевику.

Помимо продуктов питания для беременных для повышения гемоглобина важна не только еда, но и напитки. Так, для профилактики и лечения анемии женщины употребляют соки из красных овощей и фруктов, например, свеклы, моркови, граната и других вышеперечисленных продуктов.

Более подробную консультацию по вопросам питания можно получить у диетолога онлайн-курса mama-yoga.ru.

Другие способы профилактики и лечения анемии у беременных

Помимо питания на состав крови влияет еще ряд факторов, учитывая которые, можно избежать возникновения анемии при беременности:

  1. Диагностика и лечение заболеваний на этапе планирования беременности. Так, многие гинекологические заболевания, а также пиелонефрит, язва желудка, гепатит и еще ряд патологий влекут за собой риск развития анемии.
  2. Контроль за содержанием гемоглобина в крови. Выявленная вовремя тенденция к понижению данного показателя поможет вовремя скорректировать образ жизни и избежать проявлений анемии.
  3. Прием железосодержащих препаратов. Обычно назначается врачом со второго триместра беременности. Курс приема препаратов может составлять до года.